Атлас социокультурных процессов представляет собой комплексную картографическую модель, отражающую развитие Крыма как уникального социокультурного региона, в котором исторический вираж, совершённый регионом в 2014 году, придал новый смысл всему, что происходит в его границах. Вместе с тем, социокультурные процессы представлены в Атласе целостным эволюционным развитием геополитических, социально-политических, геодемографических, этнических, конфессиональных и социально-экономических характеристик региона, приводящих к формированию новых ценностей и традиций культуры. Именно так, как результат появления в жизни региона новых ценностных характеристик в политическом, культурном, экономическом контекстах, авторы Атласа понимали социокультурный процесс.
Вхождение Крыма в состав Российской Федерации в 2014 году с образованием новых субъектов федерации – Республики Крым и города федерального значения Севастополь – стало точкой отсчёта радикальных трансформаций политико-экономического пространства региона и появления новых векторов его социокультурного развития. Разработка нового Атласа определяется вызовами научного осмысления пространственной составляющей этих процессов и конструктивными задачами управления ими на принципах сбалансированности.
Атлас социокультурных процессов в Крыму разрабатывался с учетом принципов и теоретико-методологических подходов к тематическому атласному картографированию, накопленных в отечественной и мировой картографической науке. Являясь творческим продолжением первого регионального Атласа Автономной Республики Крым 2003 года, создававшегося под научным руководством академика Н.В. Багрова, новый Атлас акцентирует внимание читателей на динамизме происходящих в геопространстве Крыма социокультурных изменений, появлении новых трендов и импульсов в территориальной организации жизни региона. Соблюдение принципа динамизма в Атласе обеспечивается построением нескольких временных рядов в содержании карт и отдельных картографических сюжетов, выбор которых определялся важностью периода для геополитических, социально-экономических и социокультурных характеристик региона. Например, 2001 год – последняя перепись населения Крыма в составе Украины; 2013 год – завершающий этап развития региона в административном обрамлении Украины; 2014 год – первая крымская перепись населения в составе Российской Федерации.
Пространственно скоординированная справочная, аналитическая и оценочная информация, содержащаяся в Атласе, обладает значительным исследовательским и конструктивным потенциалом. С его помощью могут решаться многие научные задачи:
- выявление векторов смены геополитической субъектности Крыма в Причерноморье;
- определение маркеров региональной идентичности жителей Крыма посредством анализа их электоральной активности и участия в деятельности политических партий и общественных организаций;
- изучение тенденций развития демографических характеристик населения; степени его подвижности; занятости в производственных процессах; качества жизни;
- выявление рисков возникновения этноконфессиональных противоречий в регионе;
- исследование трансформаций в функциональной и территориальной структуре хозяйства и направлений инкорпорирования полуострова в экономическое пространство Юга России;
- оценка геопространственных образов региона в восприятии местных жителей и в средствах массовой информации;
- выявление различий между регионами Крыма в характере социокультурной среды и анализ обусловивших эти различия условий и факторов.
Визуализация обширной социокультурной информации о Крыме обеспечивает целесообразность привлечения Атласа к решению ряда прикладных задач, в том числе обоснования стратегий социально-экономического развития региона; диагностики проблем и выработки решений, касающихся качества жизни населения и разработки социальных программ и проектов, направленных на устранение территориальных диспропорций в социокультурной деятельности; информационного обеспечения работы государственных и общественных институтов по созданию нового имиджа Крыма, продвигающих положительный образ региона в информационном пространстве.
Авторский коллектив надеется на то, что Атлас социокультурных процессов в Крыму будет выполнять важные социальные функции, а именно: способствовать пониманию сущности тех проблем, которые Крыму приходится решать в составе большого континентального массива, которым является современная Россия, побуждать представителей различных слоев населения к активному участию в общественной жизни региона, содействовать воспитанию чувств патриотизма, самоидентификации и социальной ответственности, обеспечивать повышение образовательного и культурного уровня людей.
Разработка и реализация проекта Атласа социокультурных процессов в Крыму явились результатом многолетних исследований преподавателей и сотрудников факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии (структурное подразделение) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского». Финансовую поддержку оказал Российский фонд фундаментальных исследований в рамках научных проектов «Пространственные модели и эффекты социокультурных процессов в Крыму в условиях интеграции региона в социально-экономическое пространство России» и «Атлас социокультурных процессов в Крыму» (№21-15-00022 Д).
Содержание карт и их картографических сюжетов подчинялись требованиям научной обоснованности, репрезентативности и географической достоверности информации. В работе над Атласом применялись современные подходы и методы: системный, комплексный и типологический подходы, расчетные оценочные методики, методы социологических исследований и экспертных оценок. К подготовке электронных носителей авторских карт использованы технологии геоинформационных систем и цифрового картографирования.
Редакционная коллегия выражает надежду на то, что Атлас будет замечен в научной среде и вызовет интерес у широкой общественности. Его демонстрационный эффект предполагает формирование образа нового Крыма у жителей регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Издание нацелено на дальнейшее развитие; мы рассчитываем на ответный отклик читателей и открыты для конструктивной критики и пожеланий по совершенствованию содержания и картографического исполнения Атласа.
Редакционная коллегия Атласа