Введение

Исследование демографических процессов – неотъемлемый элемент решения комплекса задач социально-экономического развития Республики Крым и города Севастополя. Количественные и качественные характеристики населения – это основа стратегического планирования и демографической политики. Успешность развития Крыма во многом зависит от численности и качественных характеристик его населения, проживающего в разных географических условиях Крымского полуострова. Географическая специфика проживания населения в приморских или глубинных (степных) регионах Крыма, оказывает влияние на скорость и направление многих демографических процессов, преобразуя их тем самым в геодемографические.

На 1 января 2020 года численность населения Республики Крым составила 1 912,6 тыс. чел., а города Севастополя – 449,1 тыс. чел. По результатам Переписи населения в Крымском федеральном округе в 2014 году среди 85 субъектов Российской Федерации по численности населения Республика Крым занимала 27 место, г. Севастополь – 77.

Для Республики Крым в последнее десятилетие характерны небольшие колебания численности населения (менее 5% в год), а для Севастополя постепенный рост, начиная с 2010 года (на 5-10% ежегодно).

По территории Крымского полуострова население размещено крайне неравномерно. Его плотность увеличивается с севера на юг, причем, в городских округах она выше, чем в муниципальных районах. Средняя плотность населения Крыма – 86,6 чел./км2. Максимальные показатели зафиксированы в Симферопольском и Евпаторийском городских округах (3 367 чел./км2 и 1 829 чел./км2 соответственно), а минимальные – в Красноперекопском, Ленинском, и Черноморском муниципальных районах (20 чел./км2). Неравномерность в распределении населения – следствие истории хозяйственного освоения Крымского полуострова и особенностей его социально-экономического развития.

Крупнейшими населёнными пунктами Крыма с тенденцией к увеличению численности населения являются Севастополь (368,8 тыс. чел) и Симферополь (362,3 тыс. чел.).

Демографическую ситуацию в Республике Крым и городе Севастополе, сложившуюся в последние годы, можно охарактеризовать как напряжённую: на протяжении последних лет показатель смертности превышает показатель рождаемости, что обусловило депопуляцию населения полуострова.

В Республике Крым пик рождаемости пришёлся на 2014 г. (12,9‰), а в г. Севастополе – 2015 г. (13,5‰), после чего начался спад, в результате показатель рождаемости ежегодно снижался на 5-8% в год. В 2017 г. коэффициент рождаемости в Республике Крым составил 10,9‰, а в г. Севастополь – 11,2‰, что ниже средних показателей рождаемости, как по России, так и по Южному федеральному округу в целом (11,6‰ и 11,1‰ соответственно). Более высокие коэффициенты рождаемости в региональном разрезе были характерны для Бахчисарайского (13,7‰), Советского (13,5‰) и Белогорского (13,2‰) муниципальных районов (имеющих высокую долю сельского населения или населения, сохранившего традиции многодетных семей), а также для Джанкойского (12,3‰), Сакского (12,1‰) и Симферопольского (12‰) городских округов. Минимальные показатели коэффициента рождаемости были зафиксированы в Ленинском (9,7‰) и Сакском (9,6‰) муниципальных районах, а также в городском округе Керчь (8,9‰).

С начала 1990-х годов ХХ века на Крымском полуострове количество умерших стабильно превышало количество родившихся, но с 2012 года – сокращение численности населения региона начало компенсироваться за счёт механического прироста или миграций (исключением стал только 2018 г.). При среднем значении коэффициента смертности в целом для Крыма 13,75‰ в 2017 г., для Республики Крым этот показатель был выше, а для г. Севастополь – ниже среднекрымского показателя (14,4‰ и 13,1‰ соответственно). Увеличение коэффициента смертности происходит на территории Крымского полуострова с юга на север. В целом этот показатель выше в муниципальных районах, по сравнению с городскими округами.

Самые высокие показатели смертности в 2017 г. были зафиксированы в Сакском (18,5‰) и Джанкойском (19,7‰) городских округах, а также в Раздольненском (16‰), Красноперекопском (16,4‰) и Нижнегорском (16,8‰) муниципальных районах. Основными причинами смертности в Республике Крым и г. Севастополь являлись болезни системы кровообращения (62% и 59% соответственно), новообразований (15% и 19%), пищеварительной системы (по 5%).

Положительной тенденцией для Крыма стало ежегодное уменьшение младенческой смертности, показатель которой ниже среднероссийского на 10-15%. По сравнению с 2005 г., коэффициент младенческой смертности в Республике Крым и г. Севастополе уменьшился по данным 2017 г. в 1,7 и 1,5 раза соответственно и составил 5,3‰ и 4,1‰.

В целом для Крыма характерен отрицательный естественный прирост населения и в 2017 г. его величина составляла -3,4‰. Единственным исключением являлся Симферопольский муниципальный район, для которого в последние годы был характерен стабильный положительный прирост населения (0,6‰ в 2017 г.).

Частично отрицательный естественный прирост населения Крыма компенсируется за счёт мигрантов. Однако миграционная ситуация в Крыму не является стабильной и прирост населения за счет прибывающих из-за пределов Крыма людей имеет ряд пространственно-временных особенностей.

Одним из факторов увеличения активности внешних миграций в Крым следует считать неравномерность его социально-экономического развития, характеристики которой изменяются в целом с севера на юго-запад полуострова. Регионы высокого миграционного прироста – Симферополь и Симферопольский район, а для северных территорий полуострова – Первомайского, Джанкойского, Нижнегорского и Советского муниципальных районов характерен отток населения. В Крыму сохраняется миграционное перемещение населения по направлению «село-город», что совпадает с общероссийской тенденцией, сохранившейся со времени существование бывшего Советского Союза. Миграционным исключением стал г. Саки. Здесь отток населения выше, чем количество вновь прибывающих людей.

Вхождение Крыма в состав Российской Федерации резко увеличил приток межгосударственных мигрантов, прежде всего, в Ялтинский и Алуштинский городские округа и г. Севастополь. Для последнего характерен самый высокий в Крыму коэффициент миграционной активности населения (57‰ при среднекрымском показателе в 26,8‰). За счёт увеличения количества мигрантов в Севастополе постоянно растёт число жителей. Отметим, что увеличение миграционной активности в 2014-2016 гг. сменилось в 2018-2019 гг. некоторым спадом.

Важной особенностью демографических процессов в Крыму стало постоянное сокращение численности трудоспособного населения. С 2001 по 2016 гг. численность лиц в трудоспособном возрасте сократилась на 167 тыс. чел. (или 7%), а количество населения пенсионного возраста увеличилось на 111 тыс. чел. (17%). В результате этого дисбаланса произошло увеличение демографической нагрузки на людей трудоспособного возраста. Среднереспубликанский показатель демографической нагрузки составляет в Республике Крым 853 чел. нетрудоспособного возраста на 1 000 чел. трудоспособного. Это примерно на 200 чел. больше, чем в среднем по Российской Федерации.

Максимальная демографическая нагрузка на трудоспособное население отмечена в Джанкойском (900/1 000), Сакском (903\1 000) и Феодосийском (926/1 000) городских округах и Кировском муниципальном районе (909/1 000). Ежегодно этот показатель в Крыму увеличивается. Наименьшую демографическую нагрузку испытывает трудоспособное население Симферопольского городского округа (745/1 000) и г. Севастополь (787/1 000). В этих населённых пунктах сформированы самые ёмкие рынки труда, позволяющие смягчать дисбаланс между возрастными когортами населения.

По данным Переписи населения в Крымском федеральном округе в 2014 г. возрастная структура жителей Крыма имела следующие характеристики: доля детей в общей численности населения составляла 16,5% (в Республике Крым – 16,8%, в г. Севастополе – 15,2%), доля лиц трудоспособного возраста – 56,3% (56,1% и 57,1% соответственно), доля лиц старше трудоспособного возраста – 27% (26,9% и 27,6% соответственно).

Традиционно наибольшая доля детей проживала в сельских муниципальных районах Крыма. Города в этом отношении отличались меньшим количеством детского населения. Малая численность детского населения – одна из характеристик процесса его «старения». В Крыму «старение» населения проявляется также в увеличении доли лиц пенсионного возраста. В 2019 г. удельный вес людей пенсионного возраста составлял уже треть населения Республики Крым и этот показатель с каждым годом растёт. Активнее эти процессы протекают, как правило, в приморских городских округах (особенно в Сакском, Керченском и Феодосийском – от 30% до 32%), в меньшей степени – в сельских муниципальных районах (от 25% до 29%), что связано с меньшей продолжительностью жизни сельского населения.

Согласно данным Переписи населения 2014 г., в половой структуре населения Крымского федерального округа по-прежнему преобладали женщины (54% от общей численности населения). При этом, соотношение мужчин и женщин различно по возрастным категориям. Как известно, рождается больше мальчиков, к 14 годам соотношение между полами примерно выравнивается, а в трудоспособном возрасте – значительный перевес женщин. И Крым в этом отношении не исключение. Среди населения старше трудоспособного возраста на 1 000 мужчин приходилось 2 366 женщин, что характерно и для страны в целом. Это связано с последствиями Великой Отечественной войны и более высокой продолжительностью жизни женщин. В региональном разрезе доля женского населения выше в городских округах по сравнению с сельскими районами. Больше всего женщин проживает на территории Евпаторийского, Сакского и Ялтинского городских округов (56% от общей численности населения). По сравнению с 1989 г., доля мужчин увеличилась лишь в Судакском городском округе (48%), а также Сакском (47%) и Советском (48%) муниципальных районах.

Показатели средней продолжительности жизни населения в Республике Крым и г. Севастополь практически идентичны и составляют 67 лет – у мужчин, 77 лет – у женщин.

Брачность и разводимость – одни из важных показателей устойчивости геодемографических процессов в регионе. Абсолютное количество заключенных браков коррелирует с показателем численности населения. Для Крыма характерно повышенное количество заключаемых браков в крупнейших городах полуострова – Симферополе и Севастополе (в 2016 г. – 2 718 и 4 001 соответственно). 2014 и 2015 годы стали пиковыми по количеству заключенных браков. С 2016 г. в Крыму наблюдается стабильное сокращение числа заключённых браков, что совпадает с общероссийской тенденцией. Характерной особенностью Крыма становится сокращение ранних браков, когда возраст вступающих в брак жениха или невесты не превышает 18 лет. В брак стараются вступить от 25 до 34 лет и старше 35 лет. Повышение брачного возраста особенно распространено среди мужчин. Взросление браков в Крыму совпадает с общероссийской тенденцией.

Активность брачности выражается коэффициентом брачности. Этот показатель имеет тенденцию к росту с северо-востока на юго-запад Крымского полуострова, что соотносится с общими показателями социально-экономического развития регионов Крыма и половозрастной структурой населения его муниципальных образований. Минимальный показатель брачности – в Джанкойском районе (в 2016 г. – 5,9‰), а максимальный – в г. Севастополе (9,5‰). В структуре населения, заключающего браки (как среди мужчин, так и женщин), преобладают лица, ранее никогда не состоявшие в браке. Причем, у женщин, по сравнению с мужчинами, этот показатель выше. Но среди женщин выше и доля разведённых и вдовых.

Высокие показатели разводов фиксируются практически во всех муниципальных образованиях Крыма, что негативно влияет как на отдельные семьи, так и на общество в целом. Одним из последствий изменения брачного поведения в Крыму является широкое распространение официально незарегистрированных браков. Это маркер ослабления ценности семьи для современного поколения молодых людей и одна из причин расторжения браков. Развод влияет на воспитание детей, формируя у них негативную окраску ценности брака, которая закрепляется в поведенческих стереотипах молодежи.

Абсолютное количество разводов коррелирует с количеством заключенных браков и максимально в крупных городах. Коэффициент разводимости в Крыму, подобно аналогичному показателю брачности, выше в городских округах и ниже в сельских районах. Минимальный показатель разводимости отмечен в Кировском районе (2,2‰), а наивысший показатель – в г. Севастополе (4,5‰). В среднем на 2 заключаемых брака в Крыму приходится 1 развод. Подобный социальный процесс характерен для полуострова уже на протяжении нескольких десятилетий и вероятно сохранится в будущем.

По данным Переписи населения в Крымском федеральном округе в 2014 году 32% домохозяйств являются межнациональными. Преобладают мононациональные браки у крымских татар (82%), русских (67%), татар (55%), армян (52%), азербайджанцев (44%) и украинцев (36%). У малочисленных народов (караимы, греки, крымчаки, белорусы, болгары) показатель мононациональности домохозяйств ниже 20%.

В современном демографическом развитии Крыма основными социокультурными процессами, требующими постоянного мониторинга и корректировки, следует считать: естественную убыль населения, снижение рождаемости, старение населения, замедление внешнего миграционного прироста населения. Эти процессы в Крыму территориально неоднородны и нередко имеют разный характер протекания в степных и приморских районах Крыма, в его городах и сельских поселениях. Для устойчивого социально-экономического развития полуострова необходим учёт пространственной мозаики геодемографических процессов, разной степени их выраженности и укоренённости в регионах Крымского полуострова.

Сазонова Г.В., Сикач К.Ю., Швец А.Б.