Проекты Российского фонда фундаментальных исследований «Пространственные модели и эффекты социокультурных процессов в Крыму в условиях интеграции региона в социально-экономическое пространство России» (№20-05-00725 А) и «Атлас социокультурных процессов в Крыму» (№21-15-00022 Д) направлены на выявление закономерностей и моделей развития социокультурных процессов в их широком значении. Изучение социокультурных процессов имеет давние традиции в российской науке. Однако современные геополитические, геоэкономические и геокультурные процессы вызывают неодинаковые эффекты в разных странах и их регионах, и требуют научного объяснения на новых теоретико-методических основаниях. Одним из регионов России, где активно трансформируется социокультурное пространство, вызывая различные, в том числе уникальные для российской постсоветской истории, эффекты, является Крым.

Воссоединение Республики Крым и города Севастополя с Российской Федерацией в 2014 году, процессы инкорпорирования новых субъектов в социально-экономическое, политическое и социокультурное пространства страны, реализация федеральных и региональных программ и стратегий социально-экономического развития Крыма, а также противоречивая реакция стран мира на эти события, трансформировали социокультурное пространство Крыма. Эффекты этих процессов, проявившиеся за прошедшее пятилетие, носят не только уникальный характер в постсоветской истории Крыма, но и выделяют регион в ряду других субъектов федерации России. На территории Крыма и в его социуме в процессе интеграции региона в социально-экономическое пространство России возникали и продолжают проявляться новые, не имеющие для российской действительности аналогов, и неописанные в науке явления, процессы, отношения и эффекты. В связи с этим междисциплинарная экспликация социокультурных процессов в Крыму является актуальной научной проблемой.

Проект сфокусирован на решении фундаментальной задачи по выявлению и объяснению пространственных моделей и закономерностей развития современных социокультурных процессов в регионе, интегрирующемся в иное социально-экономическое поле в условиях осложнённой геополитической обстановки. Особое внимание в проекте уделено эффектам (территориальным и отраслевым) в современном социокультурном пространстве Крыма. В проекте реализован принцип полимасштабности и междисциплинарности изучения социокультурных процессов в Крыму. В данном проекте решается также и теоретико-методическая задача по картографированию динамики социокультурных процессов региона. Значимой составляющей проекта стало создание Атласа социокультурных процессов в Крыму (далее – Атлас), как способа визуализации и систематизации пространственной информации о регионе. По результатам проекта также планируется издание монографии по данной теме исследования.

Одним из базовых в проекте является географический подход, предполагающий пространственный анализ объекта исследования, выявление его территориальной организации, обнаружение связей характеристик изучаемого объекта с особенностями самой территории, а также исследование пространственных форм географических явлений, процессов и отношений. В рамках данного проекта географический подход реализован с помощью сравнительно-географического метода, методов географической типизации и классификации территориальных компонентов (территорий Крыма) по характеру различных социокультурных процессов. Одним из ключевых методов для выявления пространственных моделей социокультурных процессов в Крыму был выбран картографический метод – атласное картографирование. Выбор атласной формы представления картографических моделей обосновано несколькими важными факторами:

  • исключительной сложностью и динамизмом процессов, происходящих в общественной жизни Крыма и возможностями Атласа как комплексной картографической модели в исследовании их территориальной структуры;
  • значительным конструктивным потенциалом атласного картографирования – использование его результатов в сфере территориального управления;
  • визуализацией обширной информации о Крыме для создания и продвижения положительного имиджа региона.

Обзор литературы в области современных ГИС-технологий и электронного картографирования показал разнообразие подходов и концепций в этих областях и позволил выявить тренд доминирования в атласном картографировании к электронным и интерактивным атласам, которые отличаются более высокой информационной емкостью и поливариантностью использования данных по сравнению с классическими печатными атласами. Поэтому выбрана именно электронная форма Атласа.

Структура и содержание Атласа научно-справочного типа разработаны с учетом сложившихся теоретико-методологических подходов к картографическому отражению социально-экономических систем. Основными принципами картографического моделирования стали: принцип комплексности, интегративности (целостности и наличия главной идеи), тематической полноты, репрезентативности и географической достоверности информации, принцип историзма и динамизма. Метод социального картографирования рассматривается как ведущий метод исследования и отображения протекания социокультурных процессов в Крыму.

Создание картографических моделей опирается на геоинформационную систему социокультурных процессов в Крыму с пространственно распределенной базой данных о социальных, демографических, политических, культурно-исторических, экономических, информационных и инновационных процессов в регионе за последнее десятилетие. Эта база данных сформирована с использованием современных ГИС-технологий и других программных продуктов, позволяющих создавать, обрабатывать, хранить, интерпретировать и визуализировать географическую информацию: использование семейства продуктов ArcGIS, открытых ГИС-программ (QGIS и др.); применение продуктов и программ по их обработке – для получения первичной географической информации.

ФГАОУ ВО «КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. В.И. ВЕРНАДСКОГО»
Ассоциации российских географов-обществоведов

За последние пять лет руководителем и членами коллектива проекта опубликованы:

0
Монографий
0
Совместных научных проектов
0
Статей в научных журналах

Авторский коллектив данным направлением исследования занимается на протяжении уже многих лет. Руководитель и команда проекта имеют многолетний опыт общественно-географического изучения, моделирования и картографирования различных сторон социокультурных процессов в Крыму, в том числе в области геодемографических процессов, этноконфессионального пространства, геоконфликтологической составляющей, имиджево-географических особенностей, туристско-рекреационных процессов и систем, политико-географических процессов, производственной и социальной сфер региона. Члены научного коллектива проекта являются авторами карт «Атласа Автономной Республики Крым» (2003 г.), который на 11-м съезде Международной картографической торговой организации (IMTA) в г. Тур (Франция) получил награду в номинации «Лучший атлас – 2003» (Best Atlas). Члены коллектива проекта – руководители и участники многочисленных экспедиций и исследований по Крыму, результаты которых отражены в научных трудах и использованы также в качестве информационной базы проекта. Членами кафедры экономической и социальной географии и территориального управления, кафедры туризма факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии (структурное подразделение) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского», сотрудниками которых являются руководитель и члены коллектива данного проекта, накоплена информационная база о пространственном развитии Крыма в постсоветский период, в том числе в виде паспортов социально-экономического развития муниципальных образований Республики Крым и рекреационных паспортов муниципальных образований Республики Крым. Члены исследовательского коллектива – участники целого ряда проектов, в том числе сетевых совместно с учеными ФГАОУ ВО «Балтийский федеральный университет имени И. Канта», ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет», ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет», в рамках которых разрабатывались кейсы по Крыму: гранты РФФИ, РНФ, Русского географического общества и внутривузовские гранты (более 7 проектов). О разных сторонах социокультурного развития Крыма только за последние пять лет руководителем и членами коллектива проекта опубликованы более 250 статей в научных индексируемых журналах и сборниках конференций, 8 монографий (в том числе с разделами по Крыму), а также статьи в научных изданиях, входящих в международные наукометрические базы (Scopus, Web of Science).